пятница, 17 ноября 2017 г.

Byblis gaimardi (Kroyer)

Byblis gaimardi (Krøyer, 1846)
Две пары глазных линз. Последний членик стебля антенн короче предпоследнего, членика; антенны приблизительно в два раза длиннее антеннул; последние у самок равны одной трети длины тела.


Второй членик переоподов седьмой пары с большим выростом, достигающим конца пятого членика и с щетинками на крае, обращенном к третьему и четвертому членикам; четвертый членик больше третьего членика; дактилоподит тонкий. Эндоподиты уроподов с восемью шипиками. Ширина тельсона равна длине; вырезка на заднем конце тельсона очень короткая. Тело беловатое, передняя часть головы темно-фиолетовая; глаза коричневые.

Широко распространенный вид. Встречается в морях Баренцовом, КарСком и Лаптевых, а также в дальневосточных морях. Близок к предыдущему виду; отличается следующими признаками. Антенны и антеннулы длиннее, чем у В. gaimardi; последние у самок равны 3Д длины тела. Оба последних членика стебля антенн приблизительно равной длины. Вырост второго членика переоподов седьмой пары достигает лишь четвертого членика. Ширина тельсона больше длины.

Спина гладкая, без щетинок. Первые два членика стебля антеннул самок немного превышают длину головы; жгут содержит около 23 члеников; антенны самок немного, превышают длину антеннул, у самцов вдвое длиннее. Второй членик переоподов седьмой пары сравнительно узкий, с вогнутым задним краем; нижний вырост его по ширине не отличается от третьего членика; длина четвертого членика больше ширины. Относится к числу широко распространенных видов. Встречается в Баренцовом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях, а также в Японском море.